(Homo)sexualität und Kirche

Gesprächsforum am 14. November mit Bischof Ulrich Neymeyr und Jugendlichen

Mit seinem Beschluss vom 21. Juli 2015 unterstützt der Vorstand des BDKJ* im Bistum Erfurt:

1. die Bestrebungen, eingetragene (gleichgeschlechtliche) Partnerschaften in Deutschland mit den gleichen Rechten und Pflichten auszustatten wie Zivilehen.

2. die Initiativen zur Einführung eines Segensritus für gleichgeschlechtliche Lebenspartnerschaften innerhalb der katholischen Kirche.

HIER der gesamte Beschlusstext (incl. der Begründung)

* BDKJ = Bund der Deutschen Katholischen Jugend. (Dachverband der katholischen Jugend- und Dekanatsverbände in unserem Bistum)

Der Vorstand lud zum Dialog all jene ein, „die mit uns auf dem Weg einer Lösungssuche sind“. Die Bandbreite erster Reaktionen darauf reichte von Dankbarkeit (dass jemand dieses „heiße Eisen“ offiziell anspricht) bis Ablehnung (weil das nicht der kirchlichen Lehre entspricht). Bischof Ulrich Neymeyr möchte deshalb gern mit euch Jugendlichen dazu ins Gespräch kommen.

Als Jugendpfarrer lade ich im Namen der Kinder- und Jugendseelsorge alle interessierten Jugendlichen zu einer Gesprächs- und Diskussionsrunde mit Bischof Neymeyr ein. In offener und sachlicher Atmosphäre soll jeder die Möglichkeit haben, zu Wort zu kommen. Auch andere Fragen zum Thema Sexualität und (Lehre der) Kirche können angesprochen werden.

Euer Jugendpfarrer Thomas Gehlfuß

Wo:       Priesterseminar Erfurt (Holzheienstraße 15)
Wann:   Samstag, 14. November 2015
Ende:    15.00 Uhr