Jugendleiter*innen-Ausbildung in den Herbstferien

Für Jugendliche ab 15 Jahren und junge Erwachsene.
26. Oktober 2020 bis 30. Oktober 2020
Ort: Heiligenstadt (Jugendbildungshaus Marcel Callo)

Die Jugendleiter*innen-Ausbildung ist ein Angebot für Jugendliche ab 15 Jahren und junge Erwachsene, die ehrenamtlich in der Kinder- und Jugendarbeit ihres Verbandes, Dekanats, ihrer Pfarrei oder als Teamer*in auf Fahrten oder Kursen mitarbeiten wollen. Hier lernt ihr die Grundlagen für Gruppenleitung und praktisches Arbeiten mit Gruppen. Inhalte sind neben Entwicklungspsychologie, Gruppendynamik, Spielepädagogik und rechtlichen Fragen auch die Gestaltung von Gruppenstunden und Gebetszeiten sowie viele weitere Themen in Theorie und Praxis.

Hier bekommt ihr die Möglichkeit, euch in einer Gruppe mit anderen auszutauschen und das praktische Anleiten verschiedener Methoden einzuüben. Für den Erhalt der JuLeiCa ist die Teilnahme am kompletten Kurs sowie zusätzlich ein gültiger Erste-Hilfe Nachweis im Umfang von 9 Unterrichtseinheiten notwendig. Der Besuch einer Schulung zur Prävention sexualisierter Gewalt (z. B. Präventionsschulung am 26.09.) wird zusätzlich empfohlen.

Anreise: Montag, 26.10.2020 ab 13:00 Uhr, Abreise: Freitag, 30.10.2020 nach dem Mittagessen, ca. 12:45 Uhr
Kosten: 32 EUR

Verantwortlich: Judith Scholz, Carmen Bröckl