WEIHNACHTEN 2020

Das Weihnachtsfest 2020 findet unter besonderen Bedingungen statt. Die Herausforderung, die Corona-Pandemie einzudämmen, konkurriert mit vielen unserer üblichen Angebote.

Die Adventshandreichung in diesem Jahr berücksichtigt dies, indem sie sich für die Umsetzung verstärkt an Familien richtet. Sie kann selbstverständlich auch im Gottesdienst eingesetzt werden und bietet ein Schaubild, um die Gedanken im Advent lebendig zu halten. Alles gruppiert sich um Gottes einzigartige Offenbarung in Jesus Christus. Zu den vier Gottesbildern im Advent gibt es Klangbeispiele des Musikers Ekkehard Fellner. Wie Gott als Töpfer, guter hirte, Kleidermacher und Hausbauer klingt, ist unter den untenstehenden Links herauszufinden.

Eine Krippenfeier zu Weihnachten, die wir zusammengestellt haben, soll Familien unterstützen, die in diesem Jahr nicht in gewohnter Form die Kirche besuchen können. Dieser Hausgottesdienst beinhaltet auch einige Krippenfiguren, die zur eigenen Krippe für die Familie oder die Kinder geeignet sind.

Diese Auswahl wird vervollständigt mit einem Adventskalender der Krippenfiguren mit weiteren Personen und Bäumen. Familien können ihn nutzen, indem sie jeden Tag eine oder mehrere Figuren in den Blick nehmen, die Figuren gestalten und zu einer Krippenlandschaft aufstellen. An einigen Tagen finden sich auch moderne Figuren von Familienmitgliedern. Die eigene Familie soll so Teil der Krippe, also der Begegnung mit Jesus, werden.

Wir wünschen allen damit eine gute Vorbereitung auf das Weihnachtsfest und freuen uns über Rückmeldungen zu unseren Angeboten.

Klangbeispiele Adventshandreichung

Das ausgefüllte Formular bitte schicken an: Seelsorgeamt Bereich Kinder + Jugend, Regierungsstr. 44a, 99084 Erfurt oder eingescannt per E-Mail an: kinder-jugend@bistum-erfurt.de

Weihnachten 2020

Sternsingen in Corona-Zeiten